Консультация специалиста по подбору автомобильных запчастей
C

Интернет магазин автозапчастей для иномарок

Поиск автозапчасти по каталожному коду или названию:
Оплата автозапчастей в магазине Пятая передача
Корзина - список автозапчастей, готовых к покупке в интернет магазине Пятая передача
пусто
Вход в интернет магазин автозапчастей Пятая передача
Поиск: пример кода - 1509265
история поиска:
X

Биодизельное топливо

Знаете ли Вы, что автомобиль на биодизельном топливе, выделяет тот же объем углекислого газа, который был поглощен растением (исходное сырье для масла) за всю его жизнь.  Метиловый эфир, добытый путем обработки химическими веществами естественных растительных веществ или животных жиров, получил название – биодизельное топливо. По своим свойствам это вещество в полной мере соответствует традиционному дизельному топливу и заменяет топливо, которое изготавливается из нефти. Сначала делают смешивание гидрооксида натрия и метилового эфира. Потом в эту смесь добавляют жиры растительного и животного происхождения. Когда произошла реакция, получается масса веществ. Большую массу смеси составляют жирные кислоты, но еще и образовывается глицерин и его производные. 
 

Начинали изготовление этого биодизеля из рапсового масла. Были рассчитаны пропорции, где рапсового масла бралось 30 процентов, а дизтоплива 70%. Но такое топливо могло со временем расслаиваться, поэтому сейчас используют другие материалы.  При сравнении энергетической ценности и качества биодизеля и обычного, эти показатели абсолютно одинаковы. Но преимущества отдаются биодизелю. Потому что он чистый, транспортировка и хранение его безопаснее и требуют меньших затрат. 

Использование биодизельного топлива дает такие преимущества: 

  • снижение количества выхлопных газов на 15%;
  • понижение выделений в окружающую среду углерода на 7%, а углеводорода на 13%.

Такие показатели позволили признать биодизель горючим, которое эффективно и не вредит окружающей среде. Каждая страна имеет свои стандарты на биодизельное горючее. Наблюдается добавление биодизеля в минеральное горючее, а есть страны, которые вводят 5% во все виды дизеля. Например, в Германии, дизельное топливо DIN 51606 подходит ко всем европейским производителям автомобилей. Другие страны придерживаются этого стандарта, а есть и такие, кто уже улучшил этот показатель качества.  Плюсами биодизеля можно считать: 

  1. В качественном биодизеле нет сернистых соединений. Благодаря этому топливо получает свойства смазочного материала, что продлевает срок действия двигателя. Такой биодизель наполнен кислородом и может пройти без ремонта большие расстояния.
  2. Метиловый эфир повышает показатель цетанового числа до 51.
  3. Побочные продукты от выработки топлива, в частности, глицерин, идут на вторичную переработку для использования в фармакологии, производстве удобрений.
  4. Механизмы автомобиля постоянно получают смазку, а срок их эксплуатации значительно увеличивается. Это позволяет автовладельцу экономить на запчастях к двигателю.
  5. При сгорании биодизель дает минимальное количество вредных выбросов в атмосферу.

Минусами биодизеля стали: 

  1. Плохая устойчивость к низким температурам атмосферы в зимний период. 
  2. Небольшой срок хранения (до четырех месяцев).
  3. Так как биодизель производят из растительного сырья, возрастает необходимость засева рапсом больших площадей сельскохозяйственных угодий. 

  На сегодня у нас в стране нет программ по использованию этого топлива. Успешно биодизель был испытан на железной дороге, в железнодорожных дизелях. Нефтяные компании России начали строительство заводов по переработке растительного и животного сырья для производства биодизеля.