Консультация специалиста по подбору автомобильных запчастей
C
Интернет магазин автозапчастей для иномарок
Поиск автозапчасти по каталожному коду или названию:
Оплата автозапчастей в магазине Пятая передача
Корзина - список автозапчастей, готовых к покупке в интернет магазине Пятая передача
пусто
Вход в интернет магазин автозапчастей Пятая передача
Поиск: пример кода - 1509265
история поиска:
X

Все о детских автокреслах

На сегодняшний день вопрос о необходимости специального удерживающего устройства для перевозки маленьких пассажиров в автомобиле регламентируется законом. Его неисполнение влечет денежный штраф в размере 500 рублей. Причем в будущем этот штраф планируют увеличить до 5000 рублей. Все эти меры обусловлены печальными цифрами статистики, показывающие увеличение смертности детей в ДТП при отсутствии автокресел.
Почему следует использовать автокресло?

Детское удерживающее устройство исполняет защитную функцию. Ведь от несчастных случаев никто не застрахован. Хорошее автокресло, которое правильно установлено и хорошо зафиксировано, способно предотвратить возможные печальные последствия. Мягкий подголовник не позволит ребенку получить сотрясение даже при сильном ударе. Ремни безопасности будут гарантом того, что ребенок останется на своем месте и не получит травм от метания по салону автомобиля.

Современные автокресла могут иметь дополнительные функции, в том числе и развлекательные. Правда такие устройства стоят немного дороже обычных, но зато на таком месте малышу не будет скучно. К тому же никто не мешает взять в дорогу ребенку любимую игрушку. Возможно первое время малышу будет непривычно сидеть на своем новом месте, но со временем автокресло только повысит дисциплинированность малыша. Кроме того, тогда водителю не придется отвлекаться на ребенка. Ведь в автокресле он будет надежно закреплен и никуда не денется: не упадет при поворотах, не полезет руками к водителю.

Правильно подобранное удерживающее устройство будет, несомненно, удобным и комфортным местом для сиденья. Ведь его разработкой занимались профессионалы, используя все необходимые стандарты безопасности и учитывая потребности ребенка в отношении комфорта. Оно гораздо мягче сиденья автомобиля, имеет удобную спинку и мягкие подлокотники, удерживает от качаний из стороны в сторону.
Какие бывают автокресла?
На современном рынке представлен большой выбор удерживающих устройств от разных производителей по различным ценам. Но все это многообразие моделей можно подразделить на несколько групп исходя из возраста и веса ребенка:
- нулевая группа. Удерживающие устройства типа автолюльки, которые предназначены для перевозки ребенка с рождения до 1 года (0-10 кг). На первый взгляд они похожи на переноски, но их устройство включает ремни надежной фиксации ребенка внутри автолюльки и мягкую защиту для головки малыша. Их устанавливают на заднем сиденье автомобиля и фиксируют ремнями безопасности. Появление детских автолюлек обязано тем, что ребенку после рождения еще долго нельзя сидеть. Поэтому с помощью таких «лежачих» устройств можно обезопасить даже самую маленькую кроху.
- нулевая «+» группа. Такие автолюльки предназначены для детей до 1,5 лет (0-13 кг). В остальном принцип действия схож с устройствами нулевой группы.
- первая группа. Они предназначены для перевозки детей 1-4 лет (9-18 кг).
- вторая и третья группы. Они могут подразделяться на подгруппы по росту детей, которым предназначены. В них можно перевозить ребенка 4-12 лет (18-36 кг).
Если ребенок весит более 36 кг и его рост составляет более 150 см, то его можно перевозить без использования удерживающего устройства на заднем сиденье автомобиля с использованием ремня безопасности. Это и понятно, ведь такие большие дети сегодня не редкость, а производители для таких крупных детей автокресла не производят.
Естественно, что все кресла отличаются фирмой-производителем и внешнему виду. На внешний вид специалисты советуют обращать внимание в последнюю очередь, так как, прежде всего, важна функциональная сторона. Существует европейский стандарт ЕСЕ R44.03. Если автокресло имеет соответствующее обозначение, значит оно соответствует всем стандартам безопасности и прошло необходимые испытания. В выборе производителя лучше всего отдавать предпочтения проверенным и известным компаниям.
Как выбрать автокресло?

Среди всего разнообразия удерживающих устройств для детей нетрудно запутаться, но выбрать одно и купить его все-таки придется. При этом очень важно не забывать о его главном предназначении: защита ребенка. У продавца нужно обязательно поинтересоваться о соответствии модели стандарту ЕСЕ R44.03. При положительном ответе продавца можно самостоятельно исследовать объект: пощупать на мягкость, оценить качество материалов, проверить надежность крепления и застежки на ремнях.
В обязательном порядке перед покупкой следует посадить ребенка в кресло. Ведь именно ему предстоит не один час своей жизни провести в этом сиденье, поэтому мнение ребенка очень важно. Надо поинтересоваться у малыша о его ощущениях: комфортно ли ему, удобно, ничего ли не мешает, не давит. Далее нужно оценить размер автокресла и возможность его помещения в машину. Ведь устройство должно свободно помещаться на заднем сиденье автомобиля.

Куда и как поместить автокресло в автомобиле?
Закон обязывает водителей при перевозке детей использовать специальные удерживающие устройства, но не обязывает устанавливать их в каком-то определенном месте салона автомобиля. Поэтому каждый сам решает вопрос о том, на каком месте будет установлено автокресло и каким образом. Вместе с тем существуют некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит максимально обезопасить ребенка:
1. Самым безопасным считается центр заднего сиденья автомобиля. Поэтому это место считается самым оптимальным для установки автокресла. На втором месте по безопасности является место за спиной водителя. Самым небезопасным местом является переднее сиденье автомобиля, поэтому на него не следует устанавливать автокресло.
2. Удерживающее устройство принесет наибольшую защиту при аварии, если оно будет установлено против хода автомобиля.
3. При установке автокресла следует проверить надежность его фиксации ремнями безопасности. Если сиденье двигается более чем на пару сантиметров, то его установка ненадежна.