Консультация специалиста по подбору автомобильных запчастей
C

Интернет магазин автозапчастей для иномарок

Поиск автозапчасти по каталожному коду или названию:
Оплата автозапчастей в магазине Пятая передача
Корзина - список автозапчастей, готовых к покупке в интернет магазине Пятая передача
пусто
Вход в интернет магазин автозапчастей Пятая передача
Поиск: пример кода - 1509265
история поиска:
X

Автомобильные протечки и способы их устранения

Рассмотрим самую обычную ситуацию: вы подходите к своей машине, а под ней лужа, которую по-научному называют «видимой утечкой жидкости». Начать следует с внимательного и спокойного осмотра автомобиля, и определения места, откуда происходит течь.

Первый вариант - лужа под двигателем. Следует достать масляный щуп у двигателя. Если уровень масла стал, ниже нормы, значит, утечка произошла именно отсюда. Продолжать движение, если масла в двигателе не достаточно, нельзя. Так же следует определить место протечки и «её размеры». Если утечка, на заведенном двигателе невелика, и у вас есть возможность периодически подливать взятое с собой масло, у которого та же марка и вязкость, можно продолжать движение, пока не загорится вновь лампа аварийного снижения давления масла. В таком случае, следует долить масло. Только не следует заливать очень холодное масло, если двигатель горячий. Были случаи, когда это заканчивалось трещинами коленчатого вала.

 

Добраться до места «своим ходом» позволяет даже пробитый поддон картера двигателя, если удастся временно закрыть место утечки подручными средствами, или хорошим клеем. Или просто подложить под место утечки, какую либо непроницаемую преграду для масла, и зажать её болтами поддона картера. В таком случае, можно использовать лист резины или непромокаемую ткань.

 

Протечка масла из-под постели распредвала в автомобиле Daewoo Nexia GLE 1.6

 

Если течет трансмиссионное масло (уровень масла двигателя в норме, и масло отличается от того, которое вытекло), то необходимо определить место, откуда оно течет. У автомобилей, у которых редукторы дифференциала и коробка передач, это отдельные узлы (вездеходы, автомобили классической компоновки), и масло вытекает из коробки передач, осторожное движение автомобиля до гаража возможно. Однако, без масла, гипоидный редуктор дифференциала работать не может. Случалось так, что при движении по плохой дороге была сорвана сливная пробка дифференциала ведущего моста. В таких случаях, опытные автомобилисты, просто забивали место протечки деревянной пробкой, сливали масло из коробки передач, и заливали его в мост, таким образом, добираясь до места.

Течь масла может быть и из амортизатора. Осторожно двигаться, можно и в таком случае, только грузоподъемность автомобиля будет нарушена.
При утечке масла из автомобиля, с автоматической коробкой передач, движение невозможно. В таком случае, передвижение автомобиля возможно, только при помощи буксировки или эвакуатора.
Если появилась течь гидроусилителя руля, движение так же возможно, однако управление таким автомобилем будет сильно затруднено.

Следующий вариант – вытекла охлаждающая жидкость. Чаще всего, это происходит при перегреве двигателя, и случается при движении. Если вы заметили утечку на стоящем автомобиле, скорее всего, это произошло, из-за прохудившихся шлангов, поломки радиатора, либо проблем с прокладками или кранами. Опять же, движение до дома возможно, вместо охлаждающей жидкости можно использовать обычную воду. В большинстве случаев, удается уменьшить течь самостоятельно, при помощи того же клея или изоленты. Совет тут один – старайтесь не перегревать двигатель.

Утечка тормозной жидкости - одна из самых неприятных. Движение без тормозов, невозможно. В большинстве автомобилей два тормозных контура, и необходимо выяснить, работает ли, хотя бы один из них. Если педаль тормоза не проваливается до конца, и тормозная жидкость из бачка главного тормозного цилиндра не вытекла, можно осторожно продолжать движение до дома.

Возможно еще вытекание жидкости из кондиционера автомобиля, если он на нем установлен. Но эта утечка не мешает продолжать движение на автомобиле.

И последнее – утечка бензина. Такая утечка определяется без труда, по запаху. Устраняется, в большинстве случаев на месте, при помощи обычного герметика или полиэтилена. Существует еще один способ устранения такой протечки, это береста. На качественно сделанной из бересты прокладке, можно проехать очень большое расстояние. Этот способ широко используют рыбаки и охотники.

Следует учитывать, что все эти способы, позволяют лишь добраться до места назначения. В последующем, все поломки должны быть устранены специальными материалами или деталями.